Permalink

0

大人と取り分けできる離乳食のレシピとポイントまとめ

とりわけ離乳食

離乳食づくりが大変だ!

第2子が8ヶ月になり、離乳食も少しずつ量が増えてきました。そして、回数も1日2回に。以前はフリージングして作っていた離乳食ですが、それもだんだん大変に><

やはり親のご飯と一緒に食べれるように、作っていくのが楽なのかもしれないと思い、今回はおとなの料理からとりわけできるレシピをまとめてみました。

とりわけメニューを掲載しているサイト3つ

どのサイトも離乳食の時期別(初期・中期・後期)にメニューを紹介しているので、どの月齢の赤ちゃんにも作ることができます!

子育てコープ

ALL ABOUT「とりわけレシピ」

和光堂「取り分け離乳食レシピ」

大人のメニュー(主食とおかず)をそれぞれ和風・洋風から選ぶことができます。

取り分け離乳食のポイント

離乳食を作るときのポイントとして、ベビカムのページにコツがのっていましたので、簡単に紹介します。

【生後8~11ヶ月頃】
・ 大人の味付けをする前の、火を通した材料をさらにやわらかく煮て、取り分ける
・ 小さくカットをしたり、つぶす。(舌で噛みつぶせるくらいのやわらかさから)
・ 味付けは不要

【生後12ヶ月~1歳6ヶ月頃】
・ 出来上がってから取り分けることも可能
・ 大人のものを湯通ししたりお湯で薄めたりして、薄味にする
・ お酒やみりんが入ったものは与えない
・ 基本は薄味

詳しくは、ベビカムのページから

レシピ集本

本では以下のようなものがあります。

おとなごはんと一緒に作るあかちゃんごはん [離乳食編] おとなごはんと一緒に作るあかちゃんごはん [離乳食編]
レビューを見る
欲しいものリストに追加
価格:1404円 在庫あり。powered by Amazon.co.jp

平野レミのあかちゃんといっしょごはん かんたん取り分け離乳食 平野レミのあかちゃんといっしょごはん かんたん取り分け離乳食
レビューを見る
欲しいものリストに追加
価格:1380円 在庫あり。powered by Amazon.co.jp
NHKすくすくネットワーク 和の離乳食 本物の味を赤ちゃんから NHKすくすくネットワーク 和の離乳食 本物の味を赤ちゃんから
レビューを見る
欲しいものリストに追加
価格:1377円 在庫あり。powered by Amazon.co.jp
おとなごはんと一緒に作れる、9ヵ月からの離乳食 おとなごはんと一緒に作れる、9ヵ月からの離乳食
レビューを見る
欲しいものリストに追加
価格:5862円 1個の新品powered by Amazon.co.jp

がんばりましょう!

料理上手であればチャチャっと作れてしまいそうのかなあと思ったりもするのですが、毎日のことなのでママも大変ですよね。たまには販売しているベビーフードなどで息抜きも♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

ころぐをどうぞ!

Author: mama

名前:Mariko Nishikawa 仕事:PR会社に勤務で現在二人目の子どもの育休期間を終えて、2013年4月頃から職場に復帰復帰しました!

コメントを残す

Required fields are marked *.